Colón se impuso anoche ante Peñarol de Montevideo por 2-1 en el partido que se disputó en el estadio Brigadier Estanislao López y marcó el regreso del equipo Sabalero a la Copa Libertadores después de 12 años.

El ingresado Facundo Farías quebró la igualdad a los 44 minutos del segundo tiempo cuando el reparto de puntos tomaba estado de sentencia en la apertura del Grupo G que también integran los paraguayos Olimpia y Cerro Porteño.

Tweet de CONMEBOL Libertadores

El local se puso en ventaja a los 31 minutos a través del "Pulga" Luis Rodríguez y la visita empató transitoriamente con un tanto de Pablo Ceppelini a los 24 del segundo período.

Colón jugó un buen primer tiempo y la diferencia parcial de un gol tuvo sabor a poco al comparar rendimiento y cantidad de situaciones de gol respecto de un Peñarol alejado de sus mejores versiones coperas históricas.

Christian Bernardi, el "Pulga" Rodríguez y Lucas Beltrán le dieron profundidad al ataque "sabalero", bien complementados desde atrás por un activo Rodrigo Aliendro.

Farías no erró la última y le dio los tres puntos a Colón

Antes de la apertura del marcador, los zagueros del equipo uruguayo protagonizaron una doble salvada milagrosa para sostener el cero en su arco: "Cachila" Arias bloqueó un remate de Rodríguez, después de una gambeta a Kevin Dawson, y enseguida Edgar Elizalde tapó con el pecho el rebote capturado por Bernardi.

Ambos tuvieron revancha un rato después cuando el exInstituto ingresó al área con pelota dominada, remató cruzado y Rodríguez recogió de cara al arco el despeje a medias del guardameta de Peñarol.

El "Carbonero" padeció el partido hasta el descanso y recién en el segundo tiempo pudo acomodarse mejor en simultáneo al deterioro del funcionamiento, que ya no encontraba conexión ni espacios entre sus hombres de ataque.

A 20 minutos del final, Falcioni apostó fuerte con el ingreso de Ramón "Wanchope" Ábila que se sumó a la inclusión de Farías en el instante previo al 1-1.

Producto del apuro, Colón atacó con menos lucidez que en la primera parte pero aún así tuvo sus ocasiones con el propio "Wanchope" y Bernardi, una de las figuras del partido con su constante peligrosidad dentro del área.

La victoria, al fin, llegó sobre el filo del tiempo reglamentario y de un lateral frente al área de Peñarol. Paolo Goltz peleó el envío aéreo entre dos rivales y la pelota le cayó a Farías, que dejó parado a Dawson con un disparo rasante al palo derecho.

Colón sumó sus primeros tres puntos y quedó al frente del Grupo G por el empate en el superclásico paraguayo disputado en Asunción. El martes próximo visitará a Cerro Porteño en la Nueva Olla y Peñarol será local de Olimpia en un tradicional cruce copero.

Síntesis

Colón (Santa Fe): Leonardo Burián; Facundo Garcés, Paolo Goltz y Rafael Delgado; Federico Lértora; Eric Meza, Rodrigo Aliendro, Cristian Bernardi y Andrew Teuten; Luis Rodríguez y Lucas Beltrán. DT: Julio César Falcioni.

Peñarol (Montevideo): Kevin Dawson; Ezequiel Busquets, Ramón Arias, Edgar Elizalde y Juan Ramos; Damián Musto; Ignacio Laquintana, Walter Gargano, Pablo Ceppelini y Federico Carrizo; Agustín Álvarez Martínez. DT: Mauricio Larriera.

Gol en el primer tiempo: 31m. Rodríguez (C).

Goles en el segundo tiempo: 24m. Ceppelini (P) y 44m. Farías (C).

Cambios en el segundo tiempo: 14m. Rubén Bentancourt por Álvarez Martínez (P); 23m. Brian Mansilla por Carrizo (P) y Facundo Farías por Rodríguez (C); 41m. Hernán Menosse por Ceppelini y Facundo Bonifazi Castro por Laquintana (P); 42m. Agustín Muñoa por Busquets (P) y 46m. Cristian Vega por Bernardi (C).

Amonestados: Delgado y Bernardi (C). Arias (P)

Árbitro: Wilton Sampaio (Brasil).

Estadio: Brigadier Estanislao López.