Unión consiguió un empate histórico, sin goles, en el Maracaná ante Fluminense, y así se convirtió en líder del grupo H de la Copa Sudamericana, en un partido que tuvo como héroe al arquero uruguayo Santiago Mele que le atajo un penal al veterano Fred en el sexto minuto de descuento del segundo tiempo.

Con este empate 0 a 0, el equipo dirigido por Gustavo Munúa, suma cinco puntos y es puntero, mientras que Junior de Barranquilla llega a las 4 unidades, y este jueves visitará a Oriente petrolero en Bolivia.

Fluminense se paró con una línea de tres y dispuso que sus laterales Marlon y Caio Paulista pasaran rápido al ataque para tratar de ganarle la partida los volantes y a la defensa de Unión.

Tweet de CONMEBOL Sudamericana

En la delantera de los cariocas destacaban el argentino Germán Cano, el colombiano Arias y el ex Sevilla Ganso para hacer trabajar a Mele.

Por su parte Munúa apostó por la experiencia de Polenta en la Copa y buscaba que Zenón alimentara a Luna Diale y al recuperado Alvez, una de las figuras de los tatengues.

La versión 2022 de Fluminense es muy floja, casi mediocre, y Unión pudo mantener a sus jugadores lejos de Mele. A los 27, los tatengues tuvieron un contragolpe muy veloz que derivo en que Alvez realizara una corrida larga para enfrentar solo a Fabio, pero la tiró afuera en una oportunidad dorada en un Maracaná, contra un grande de Brasil.

Tweet de Club Atlético Unión

Esa fue la acción más clara de todo el primer tiempo, ya que los defensores y volantes de Unión encabezados por el corajudo Polenta pudieron neutralizar a Fluminense.

En el segundo tiempo, el técnico de Fluminense dispuso la entrada de los experimentados Fred y Luiz Henrique para lograr recién hacer trabajar a Mele, que comenzó a ser protagonista, luego de un rol de espectador en el primer tiempo.

A lo largo de 92 minutos Munúa y sus dirigidos edificaron una rendimiento muy bueno que pudo haber resultado en llevarse los tres puntos o al menos uno para Santa Fe, pero todo pudo derrumbarse cuando Daniel Juárez tocó la pelota con la mano ante un centro de los locales.

El uruguayo Esteban Ostojich sancionó penal y el veterano goleador Fred fue el encargado de disparar y transformar a Mele en héroe, ya que voló hacia su derecha y la despejó al córner.

Los santafesinos festejaron emocionados, ya que pudieron finalizar su tarea, llevándose un muy buen premio a la ciudad de Santa Fe.

Tweet de ESPN Fútbol Argentina

Síntesis

Fluminense: Fabio; Nino, Luccas Claro y David Braz; Marlon, Wellington, Nonato, Caio Paulista; Ganso, Germán Cano y Jhon Arias. DT: Abel Braga.

Unión de Santa Fe: Santiago Mele; Emanuel Brítez, Franco Calderón, Diego Polenta y Claudio Corvalán; Juan Portillo, Juan Nardoni e Imanol Machuca; Kevin Zenon, Mauro Luna Diale y Jonathan Alvez. DT: Gustavo Munúa.

Incidencia: 45+6m. del segundo tiempo Mele (U) le atajo un penal a Fred (F).

Cambios en el segundo tiempo: 1m Fred por Caio Paulista (F); 19m Lucas Calegari por David Braz (F) y Nathan por Ganso (F); 33m Brian Blasi por Luna Diale (U); 27m Luiz Henrique por Arias (F); 35m Yago Felipe por Wellington (F); 36m Daniel Juárez por Machuca (U); 40m Enzo Roldán por Blasi (U) y Mariano Peralta Bauer por Nardoni (U).

Amonestados en el primer tiempo: 27m Polenta (U), 32m Luna Diale (U)

Amonestados en el segundo tiempo: 12m Claro(F); 32m Marlon (F); 43m Nathan (F) y 45+6m. Alvez (U).

Árbitro: Esteban Ostojich (Uruguay).

Cancha: Maracaná, de Río de Janeiro.